Que choisir entre une plancha à gaz et une plancha électrique

Bien de nombreuses personnes se demandent quel type de plancha choisir pour sa cuisine. Sachez que cela va dépendre avant tout de certains paramètres. Mais en générale, votre choix de plancha est une question d’affinité en cuisine. Découvrons donc comment faire le bon choix.

Le choix de la plancha selon vos besoins

Les cuisiniers les plus exigeants optent pour la plancha gaz pour sa meilleure qualité de cuisson, sa  montée en température  rapide et son réglage plus rapide et plus précis. Plus encombrant et plus cher, elle se connecte au butane et au propane.

La plancha électrique a un côté plus pratique pour son énergie, cependant, elle est moins puissante et la montée en température est plus lente. Elle offre des premiers prix très doux et elle est très peu encombrante car elle peut être placée aussi bien sur la table de la cuisine que sur le  balcon.  Alors lors du choix de votre plancha, les plaques des meilleurs fabricants ont une garantie allant jusqu’à 10 ans, comme la plancha made in France.  A produit identique, préférez cette garantie de qualité.

Les principaux éléments à prendre en compte

Dans votre choix, ne manquez pas :

  • La qualité de la plaque, dans le milieu de gamme si votre budget le permet, préférez la fonte émaillée
  • Les dimensions de l’assiette, à combiner avec le nombre de convives
  • Le nombre de brûleurs pour  jongler avec les temps de cuisson
  • La caractéristique de l’usage que vous souhaitiez en faire de la plancha : usage intensif, occasionnel ou domestique.

La puissance de la plancha

Bien que les résistances fournies dans les planchas électriques  assurent une montée en température rapide, celle-ci est moindre que dans les planchas à gaz. Plus rassurant, les résistances qui composent les planchas électriques   proposent des puissances  comprises entre 1 600 et 3 300 watts par feu dont le maximum atteint est généralement de 6,5 kW.

Les planchas à gaz, butane ou propane  sont plus puissants et permettent une plus grande montée en température en moins de temps. La puissance de chauffage totale fournie par les brûleurs d’une plancha gaz  peut atteindre plus de 15 kW. Pour  un usage intensif, pour un usage professionnel ou pour ceux qui recherchent la meilleure qualité de cuisson la plancha à gaz est la bonne solution.

Le choix de la plancha pour dorer la viande et le poisson

Si vous ne voulez pas faire faillite mais que vous souhaitez vous retrouver entre amis pour déguster des brochettes et des grillades, une plancha électrique ou une plancha gaz, avec une  plaque en acier émaillé et 3 brûleurs,  suffiront à vous faire plaisir. Vous pourrez dorer et cuire vos viandes et légumes sans difficulté.

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